2013年4月24日星期三

【原來Google可以這樣用】Chrome + Evernote = 無敵快速線上筆記術

平時有大量線上閱讀各種媒體的朋友,一定常常覺得如何收藏一些有價值的線上參考資料是一大學問。 把網頁用書籤的方式記下來,這是一種方式;或者自己把網頁資料先複製再貼到Word文件檔之中存起來,也是一種途徑。總之把線上資料留存做筆記的方法有很多很多,但大多都很麻煩,因此本文要介紹給讀者的方法可是一種非常有效率的秘技喔。

它就是:

使用Chrome瀏覽器 + Evernote for Chrome小工具 = 無敵快速線上筆記術

預備動作: 1. 要有Chrome瀏覽器 2.gmail帳號 3. 申請一組Evernote帳號,申請帳號請點我

無敵快速線上筆記術操作方法

Step 1:先打開Chrome,並安裝Evernote的外掛小工具,它叫做 Evernote Web Clipper。 讀者可以按此下載安裝。

Evernote Web Clipper小工具


安裝好後,你的Chrome瀏覽器右上角應該會出現如下圖一樣的一個小圖示。若這個小圖示有紅點,表示你還沒有登入Evernote帳號,請按下按鈕,並登入Evernte帳號。若成功登入,圖示上的小紅點就會消失。

Evernote登入畫面



紅點消失,顯示Evernote登入成功


Step 2: 接下來你可以在任何網頁下,按下瀏覽器右上方的Evernote的按鈕,接下來就回彈出一個小視窗,你只要選擇要將這個網頁內容儲存在Evernote的哪一個資料夾,並且自由決定是否要給定關鍵字標籤,以利將來搜尋查找。 

【示範範例】以下示範如何在閱讀完一則H7N9的新聞後,若我們想將H7N9的新聞,做一系列的追蹤與儲存,應該怎麼做呢? 其實非常簡單,只要按下瀏覽器右上方的Evernote的按鈕,這個小工具會自動抓取網頁上的內容,如下圖黃色框的範圍,然後【選定儲存資料夾】、【給定關鍵字標籤】,最後按下【儲存文章】的按鈕,這樣線上做筆記與彙總的動作,就輕鬆完成了。請看下圖:


是不是很簡單呢?

Step 3: 如何查閱過去所儲存的資料呢?

很簡單,你所擷取的任何網頁與資料或檔案,都存放在 Evernote 上你個人帳號下的雲端空間上,所以你只要登入Evernote的個人帳號,就可以很輕鬆的找到你所擷取的任何資料了!
如下圖所示,連到www.evernote.com的網頁,登入個人帳號,就是你的個人空間,畫面上清楚的顯示,剛剛我們在蘋果日報上所擷取的新聞,已經儲存下來了,當初新聞網頁的網址也一併被儲存下來,必要時你可以再點擊那個連結,重新回到當初閱讀新聞時的原版畫面。 萬一當初那個網頁已經失效或被移除了,你也不用擔心,當初原汁原味的內容都被儲存在你的Evernote 的空間上,你仍然保有當初所關注的資料。 這點實在是太優秀了,不是嗎?





沒有留言:

張貼留言